Misión
Formar profesionales en Turismo, con principios y valores éticos, humanísticos y con sensibilidad hacia la cultura del servicio, capaces de planificar, coordinar, ejecutar y evaluar la gestión turística, mediante el uso racional de los recursos y las buenas prácticas, respondiendo a las necesidades de las comunidades a través de un modelo productivo e integrador en el marco de los objetivos del Plan de Desarrollo Económico y Social de la Nación.
Ser reconocido como un Programa Nacional de Formación, innovador, integral, dinámico y líder en la formación y actualización de profesionales en Turismo que contribuyan a la transformación de su entorno y de la sociedad mediante la investigación, la socialización de saberes y la aplicación de metodologías para fortalecer y posicionar a Venezuela como destino turístico de referencia para el mundo.
a) Formar un profesional integral, promotor de la transformación social, formado científica, técnica, y humanísticamente, con una visión clara de la realidad y potencialidades turísticas locales, regionales, nacional, latinoamericana y caribeña, que utilice sus conocimientos materializándolos en actividades turísticas, donde incluya a todos los actores de las comunidades (educativas, colectivos, entre otros), en la preservación, conservación del patrimonio nacional en su valor: histórico-cultural (arquitectura, yacimientos, glifos, petroglifos, artesanía, gastronomía, dulcería, danzas, mitos y leyendas); biológico (reservorios de fauna, flora); económico-turístico (planes, programas, diseño de productos y servicios turísticos) y endógeno.
b) Apoyar a las comunidades locales, regionales y nacionales en el desarrollo endógeno de las mismas, vinculándose con los consejos comunales, comunas, colectivos en general y organizaciones productivas a través de la planificación democrática, participativa y protagónica de los actores del sector, promoviendo la creación de organizaciones socio productivas que les permita elevar la calidad de vida, por medio del diseño, producción, distribución, consumo de bienes y servicios, especialmente en el ámbito turístico.
c)
Formar profesionales con
conocimientos, habilidades y destrezas en áreas
de su competencia que le permitan vincular estrechamente a las
comunidades locales, regionales y nacionales para el desarrollo de productos
turísticos (alojamiento, organización de viajes, excursiones, transportación,
alimentos y bebidas, recreación) destacando los beneficios que representan la
prestación de un servicio de calidad.
d)
Aprovechar la diversidad
paisajística del patrimonio nacional: selva,
lagunas, ríos, montañas, islas, entre otras, en la búsqueda de alternativas que
potencien el desarrollo integral de la actividad turística, tomando en
consideración las características propias de cada localidad, región y nación,
que la lleven a convertirse en un factor decisivo de mejoramiento y cambio bajo
los principios de justicia social e inclusión, que le permitan ocupar lugares
destacados en el ámbito nacional, latinoamericano y caribeño.
e)
Promover activamente la
articulación y cooperación solidaria entre las instituciones de educación
universitaria con los organismos del Estado, empresas y organizaciones
sociales, con la finalidad de construir, compartir conocimientos, saberes,
experiencias para la generación, transformación y apropiación social del
conocimiento en turismo, al servicio de la nación.
f)
Promover la movilidad académica
nacional de participantes y facilitadores entre las instituciones de educación
universitaria, la producción y distribución y uso compartido de recursos
educativos, así como la formación permanente de los docentes.
g)
Vincular la formación de los
participantes con los objetivos del Plan de Desarrollo Económico y Social de la
Nación, en especial con la construcción de un nuevo modelo productivo en el
sector turístico.