La malla curricular es la red sistémica de experiencias de formación que se disponen en un tejido de las unidades curriculares que potencian la concreción del perfil de egreso del Programa Nacional de Formación (MPPEU, 2013). En el PNFT la malla curricular contempla los cinco (5) trayectos de formación, cuya duración es de 36 semanas cada uno con la excepción del trayecto inicial y el de transición cuya duración es de 12 semanas. Asimismo, se incorporan los nombres de las unidades curriculares, los códigos, las unidades de crédito, duración, horas semanales académicas presenciales, horas totales académicas presenciales, horas semanales académicas no presenciales, horas totales académicas no presenciales, tipología de la unidad curricular, totales de las horas y unidades crédito por trayecto y las titulaciones correspondientes.
La formación del plan de estudios del PNF en Turismo, contempla la realización de un Trayecto Inicial con una duración de 12 semanas y cuatro (4) trayectos de treinta y seis (36) semanas cada uno, al cabo de los cuales, una vez completada y aprobada la totalidad de las unidades curriculares previstas en la malla curricular, obtendrá el título de Licenciado o Licenciada en Turismo en alguna de las cuatro menciones: Gestión Turística, Alojamiento, Gastronomía, Guiatura de Turismo.
El PNFT, contempla un trayecto de transición que está diseñado para los TSU, egresados de las carreras de Turismo y Hotelería o carreras afines, así como también los egresados del Programa Nacional de Formación en Turismo de la Misión Sucre que deseen continuar estudios a nivel de licenciatura, el cual tiene una duración de doce (12) semanas y no tiene unidades créditos.
En el PNFT, se ofrecen dos titulaciones una a nivel de Técnico Superior, con el título de Técnico (a) Superior Universitario (a) en Turismo, la cual se obtiene una vez culminada la carga académica en el segundo trayecto y la otra a nivel de Licenciatura en el cuarto trayecto, otorgando el título de Licenciado (a) en Turismo en sus respectivas menciones: Alojamiento, Gastronomía, Gestión Turística, Guiatura de Turismo.