El Licenciado en Turismo mención Alojamiento tiene las siguientes habilidades, destrezas y saberes:
Investiga de manera comprometida, reflexiva y analítica la historia del alojamiento y de los servicios de la hospitalidad, a través de la aplicación de técnicas de investigación, con la finalidad de reconocer los principales elementos que han marcado su evolución.
Gestiona con visión estratégica los procesos inherentes a la calidad del servicio en alojamiento en el país, para desarrollar proyectos socio-productivos en las comunidades, partiendo del mejor aprovechamiento de los recursos locales.
Diseña planes, programas y proyectos para las organizaciones de alojamiento mediante técnicas, herramientas y metodologías con el propósito de promover iniciativas en materia de servicios integrales.
Gestiona eficientemente organizaciones socioproductivas con carácter socio humanista para el desarrollo y crecimiento de productos y servicios de manera sustentable en las organizaciones de alojamiento, respetando las relaciones de intercambio de saberes.
Articula organizaciones de alojamiento socioproductivas vinculadas a la actividad turística para el empoderamiento de las comunidades, desarrollando productos y servicios de alojamiento mediante el uso y aprovechamiento de los recursos y suministros en beneficio de la comunidad.
Promueve con sentido crítico y humanista acciones para fortalecer el valor social del emprendimiento en el desarrollo del alojamiento como una actividad de producción colectiva para la inclusión de las comunidades.
Genera estrategias de articulación e interacción directa entre las comunidades, prestadores del servicio de alojamiento, instituciones, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, para promover formas alternativas de capacitación y producción comunitaria, endógena y turística.
Propone acciones y estrategias para la prestación del servicio de alojamiento bajo lineamientos de calidad con el fin de valorar las localidades con vocación turística.
Desarrolla corresponsablemente y con sentido crítico procesos de sensibilización, capacitación, actualización y perfeccionamiento en las organizaciones de alojamiento.
Diseña acciones estratégicas para fortalecer la cultura del servicio, ventajas comparativas de las organizaciones de alojamiento y de la hospitalidad sociocomunitaria.
Desarrolla con sentido crítico metodologías de planificación en las organizaciones de alojamiento que promuevan emprendimientos en las comunidades para el desarrollo del espacio local, regional y nacional.
Diseña responsablemente instrumentos de medición de la calidad de los productos y servicios de alojamiento para determinar el nivel de competitividad.
Domina las cuatro destrezas comunicativas (lectura, escritura, comprensión auditiva y producción oral) en una lengua extranjera, dentro del contexto turístico nacional e internacional, con la finalidad de promover e impulsar los productos y servicios de alojamiento del país.
Evalúa objetivamente indicadores de la gestión de la calidad en el alojamiento para establecer comparaciones a nivel nacional e internacional que permitan definir productos y servicios innovadores.
Evalúa eficientemente propuestas de productos y servicios de alojamiento en el ámbito local, regional, nacional e internacional con la finalidad de diseñar y aplicar mejoras que proporcionen competitividad a los mismos.